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Produtos regionais e novos sabores para pratos já conhecidos

Produtos regionais e novos sabores para pratos já conhecidos

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A chef do Senac Fernanda da Costa Ferreira é uma expert em valorizar a cozinha regional. Entre as suas receitas mais conhecidas está o medalhão de tambaqui. O prato é feito com o peixe tambaqui e banana comprida (ou da terra) no lugar da carne bovina e bacon.

Fernanda conta que a ideia de processar o peixe surgiu em 1980, quando percebeu que os peixes pequenos eram descartados. Ela estava preparando alimentos com uma sobrinha e decidiu que faria algo diferente com os peixes que não eram aproveitados. ‘Eu cozinhei, retirei os espinhos, desfiei e temperei bem os peixes para fazer uma carinha moída. Enrolei uma bolinha nas mãos e lembrei do medalhão. Como não tínhamos bacon, fizemos as fatias de banana frita, enrolamos no peixe desfiado e foi ao forno. Todo mundo adorou o medalhão de tambaqui’, comenta Fernanda.

De lá para cá a receita foi enriquecida com outros acompanhamentos e a técnica para a produção foi aprimorada. ‘Inserimos a castanha, molho de maracujá e de cupuaçu enriquecendo o medalhão e deixando com a cara da nossa região’, destaca a chef.

Anos mais tarde surgiu uma parceria entre o Senac e o Sebrae para eu os acreanos pudessem desenvolver pequenos negócios na área de produtos alimentícios. Foi estruturado um curso com o aproveitamento dos peixes da região. ‘Com o Sebrae nós fizemos o curso de filetagem de peixe para demonstrar que a carninha do peixe poderia ser útil para outras coisas como o medalhão, para recheio de lasanha, hambúrguer e também para vender essa carne congelada.  É uma carne nutritiva, de custo baixo e saborosa’, explica Fernanda.

De acordo com a Fernanda, ‘quanto menor o peixe menos valor ele tem para a venda. Então, quem tem essa possibilidade de processar o peixe, pode ter lucro com esse negócio’. A parceria entre o Senac e o Sebrae rendeu resultados. Hoje no município de Bujari, por exemplo, há empresas que vendem o peixe processado congelado. Além dessa forma de uso do peixe como matéria prima, há um mercado de venda dos medalhões como petisco, produzidos em tamanho menor, ‘já produzimos sob encomenda para festas porque fica um alimento bem apresentável, gostoso e com um custo acessível’.

O medalhão de tambaqui é uma das receitas do curso de Cozinha Regional do Senac Acre. Para saber como produzir o ‘medalhão de tambaqui ao molho de maracujá’ confira a matéria da Rede Amazônica acessando o link: http://g1.globo.com/ac/acre/acre-tv/videos/t/edicoes/v/quadro-na-cozinha-ensina-como-fazer-medalhao-de-tambaqui-com-banana/6768014/