Em 11ª edição, o congresso ocorreu recentemente no Centro Universitário Senac Santo Amaro (SP) e teve o desafio de trabalhar o tema “Conexão essencial: o produtor familiar e a cozinha”, temática que abordou a relevância em se ter ingredientes diferenciados na hora de se preparar um prato. Tal diferenciação é trabalhada com o cultivo orgânico destes ingredientes. Desta maneira, todos os chefes que subiam ao palco estavam acompanhados destes produtores que contaram seus cases, suas histórias de vida e suas relações com os famosos chefes que os apresentavam.
“Poder estar em um evento dessa importância para gastronomia do país e compartilhar de tamanha experiência durante três dias de evento próximo de chefes renomados é, sem dúvida, uma forma de ganhar conhecimento e verificar os rumos que a gastronomia busca para os próximos anos, e podemos democratizar todo esse conhecimento para preparar nossos alunos para o futuro da gastronomia”, ressalta o supervisor do Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer do Senac, Hildo Almeida,
O evento contou ainda com a participação de nove dos 11 chefes que formam o G-11, grupo composto pelos chefes do Conselho Assessor Internacional do Basque Culinary Center. O BCC é um projeto pioneiro para a formação de grandes profissionais de cozinha.
Além da programação de palestras e debates, na parte externa do auditório, houve mostras das maiores e melhores empresas do mercado gastronômico, com stands de vinhos, cervejas, equipamentos para cozinha, bares e restaurantes, entre vários outros.
Os produtores familiares também tiveram seu espaço de destaque nesta feira, apresentando os seus produtos aos visitantes e o orientando acerca do cultivo de cada espécie. Um dos destaques foi o Queijo Arupiara, produzido na Paraíba, na fazenda da família de Ariano Suassuna, que foi uma das revelações do evento. Outro destaque foi a “praça de alimentação” formada por food trucks, que se revezaram nos três dias de evento e trouxeram pratos de todas as partes do mundo.
Fonte: Assessoria de Planejamento e Marketing
Texto: Sandro de Brito
Imagens: Senac de São Paulo